学校連携共同ワークショップ参加校作品展を開催しました

福島県ゆかりの作家(アーティストNaomi Horiike、アートユニットFRIDAY SCREEN)を講師に招き、各学校等で子ども達が制作した作品の全てを前期、後期に分けて展示しました。

会場は当館が改修工事のため福島市子どもの夢を育む施設こむこむの企画展示室です。

前期「FRIDAY SCREENワークショップ」では、子ども達の生活する地域の魅力や児童生徒の実態などを作家が担当者から聞き取り、全ての開催地で違う内容のワークショップを行いました。

どのワークショップも段階を踏むスタイルのため、子ども達は考えること、ひらめくことを楽しみながら魅力的な作品を仕上げました。自らが難しさを楽しむ時間がそこにはあり、教育現場に必要とされる自主性、創造力の伸長が期待できるワークショップになりました。

福島県立小野高等学校(美術部)

福島市教育委員会教育研修課(ふれあい教室)

二本松市立渋川小学校(5年生)

会津美里町公民館

田村市立大越小学校(6年生)

郡山市立日和田中学校(美術部)

作家のホームページでも各ワークショップについて紹介しています。

後期「Naomi Horiikeワークショップ」では、多くの子ども達が「仲良く楽しめた」「笑顔になれた」と振り返っています。

印象的だった感想の中に「アートとはたった一つのくくりではなく、生活の中に無限大に広がっていると思います」「私たちの人生もアートなんだと感じました」という言葉がありました。これらは、自分の中で積み上げてきた概念に疑問を抱いたから生じるもので、Naomiさんと時間を共有した子ども達の感性が、より一層磨かれることを予感させてくれます。

郡山市立緑ヶ丘中学校(美術部)

郡山市立御舘中学校(2年生)

会津坂下町立坂下中学校(美術部)

福島県立相馬高等学校・相馬東高等学校・原町高等学校(美術部)

会津若松市立第一中学校(美術部)

会津若松市立第二中学校(美術部)

作家のホームページでは各ワークショップの動画を紹介しています。

福島の子ども達のために貴重な時間を提供してくださった3名の作家と、当事業に協力してくださった多くの方々に感謝いたします。